sexta-feira, 19 de junho de 2009

Biologia Molecular II

    Carboidratos, Glicídeos ou Glúcides

    Substância orgânica presente em maior quantidade nos vegetais, os glicídios, são compostos formados por C, H e O e têm como principal função a energética, podendo ainda ter papel estrutural ou plástico.

    São classificados em:


    Monossacarídeos

    São os glicídios mais simples. De acordo com o número de átomos de carbono em sua estrutura, são chamados de trioses, tetroses, pentoses ou hexoses, isto é com 3, 4, 5 e 6 carbonos respectivamente.

    A fórmula geral, onde há um carbono para cada dois hidrogênios e um oxigênio: Cn(H2O)n. Se um monossacrídeo tiver 4 átomos de carbono, ele terá 8 átomos de hidrogênio e 4 átomos de oxigênio.

    Os monossacarídeos recebem o sufixo –ose, precedida pelo numero de carbonos que contém em sua fórmula, então:


    Nº carbonos

    Fórmula

    Nome

    3

    C3H6O3

    Triose

    4

    C4H8O4

    Tetrose

    5

    C5H10O5

    Pentose

    6

    C6H12O6

    Hexose

    7

    C7H14O7

    heptose


    Pentoses:



Hexoses:





Dissacarídeos


São formados pela união de dois monossacarídeos.

Na reação de formação de um dissacarídeo há formação de uma molécula de água, portanto se trata de uma síntese por desidratação para cada ligação. Um dos monossacarídeos perde um hidrogênio (H) e o outro perde a hidroxila (OH). Essa duas moléculas se unem, formando uma molécula de água (H2O). a ligação que ocorre entre as extremidades dos monossacarídeos é chamada de ligação glicosídica.


Dissacarídeo

Monossacarídeos constituintes

Função

Sacarose

Glicose + frutose

Apresenta função energética. Está presente nos vegetais, principalmente na cana-de-açúcar.

Lactose

Glicose + galactose

Apresenta função energética e é o açúcar presente no leite.

Maltose

Glicose + glicose

Apresenta função energética e é encontrado em vegetais.


Polissacarídeos

Os polissacarídeos são moléculas formadas através da união de vários monossacarídeos. Alguns apresentam em sua fórmula átomos de nitrogênio e enxofre.

Esse grupo de carboidratos é formado por moléculas que não possuem sabor adocicado, como nos outros grupos.

Os polissacarídeos são moléculas muito grandes, em comparação com os outros carboidratos, por isso são considerados macromoléculas.

Os polissacarídeos são insolúveis em água, o que é de grande importância para os seres vivos, pois desempenham função estrutural e armazenadora de energia. A quitina, por exemplo, é constituinte da parede celular de fungos e do exoesqueleto de artrópodes. Se ela fosse solúvel, esses animais não poderiam entrar em contato com a água que todo seu esqueleto amoleceria.

No momento da digestão, para que essas moléculas sejam absorvidas, é necessário que sejam quebradas em moléculas menores, os monossacarídeos. A reação de quebra ocorre através da hidrólise. Note que a reação de união entre dois monossacarídeos ocorre pelo processo inverso, reação por desidratação.

As moléculas de polissacarídeos são polímeros, ou seja, as moléculas que os constituem são idênticas ou semelhantes. Essas unidades são chamadas de monômeros.

Acúcares formados pela união de várias moléculas de glicose. São classificados em polissacarídeos de reserva energética e polissacarídeos estruturais.


Principais Polissacarídeos estruturais


Polissacarídeo

Função

Celulose

Participa da composição da parede celular dos vegetais. É o carboidrato mais abundante na natureza.

Quitina

Está presente na parede celular de fungos e no exoesqueleto dos atropodes. Possuem grupos amina (NH2) em sua cadeia.


Principais Polissacarídeos energéticos


Polissacarídeo

Função

Amido

Apresenta função de reserva. É encontrado em raízes, caules e folhas.

Glicogênio

É o carboidrato de reserva dos animais e dos fungos. É armazenado nos músculos e no fígado dos animais.

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